パン焼き機
2009年 05月 22日
最近パン焼き機が活躍しています。
火曜日の夜、突然お持ちが食べたいと言い出した主人。
その日の夜に早速お餅を作りました。
娘のパン焼き機で作れるお餅は三合分。あっという間になくなっちゃいます。
昨日は久しぶりにフランスパンを焼いて見ました。
途中で生地を出し、自分で成型しようと思ったんですが
結局途中で出かけちゃったということもあって、出来上がりは食パン型。(笑)
皮(外側)はぱりぱりで、中もちゃんとフランスパンなんだけど。
本を読むと、生地の場合は別の設定をするみたい。
次回こそ、ちゃんとした(形だけだけど)バゲット
作ってみるからね。
昨日のお買い物中、電気屋さんにも寄ってみました。
やっぱり自前で欲しいかもと思って。
お友達が買った(と思う)S社のホームベーカリー、ありました。
おもちが一升までつけるらしい。
これはなかなかいいかもね、と思ったんだけど、3合でもいいかもと思い直しました。
だってつけおきする必要がないからすぐ作れるし、冷凍する間もなく無くなる。
我が家にはこのサイズで十分かな。
火曜日の夜、突然お持ちが食べたいと言い出した主人。
その日の夜に早速お餅を作りました。
娘のパン焼き機で作れるお餅は三合分。あっという間になくなっちゃいます。
昨日は久しぶりにフランスパンを焼いて見ました。
途中で生地を出し、自分で成型しようと思ったんですが
結局途中で出かけちゃったということもあって、出来上がりは食パン型。(笑)
皮(外側)はぱりぱりで、中もちゃんとフランスパンなんだけど。
本を読むと、生地の場合は別の設定をするみたい。
次回こそ、ちゃんとした(形だけだけど)バゲット
作ってみるからね。
昨日のお買い物中、電気屋さんにも寄ってみました。
やっぱり自前で欲しいかもと思って。
お友達が買った(と思う)S社のホームベーカリー、ありました。
おもちが一升までつけるらしい。
これはなかなかいいかもね、と思ったんだけど、3合でもいいかもと思い直しました。
だってつけおきする必要がないからすぐ作れるし、冷凍する間もなく無くなる。
我が家にはこのサイズで十分かな。
by emptynest | 2009-05-22 12:10 | 食べ物